Dapatkan
tips-tips, dan fungsi-fungsi kegunaan bahan tambahan makanan secara lengkap
disini, jadi jangan lewatkan. Semua akan kami kupas tuntas di sini.
BAHAN PENGAWET
Ada beberapa pengawet yang kita
kenal, yang sering digunakan dalam produksi usaha ataupun untuk keperluan rumah
tangga. Beberapa yang dijual secara resmi adalah
- BENZOAT
- POTASIUM SORBET
- SODIUM PROPIONATE
- CALCIUM PROPIONATE
- BENZOAT
- POTASIUM SORBET
- SODIUM PROPIONATE
- CALCIUM PROPIONATE
FUNGSI semua
bahan pengawet tersebut sama yaitu memperpanjang daya simpan makanan dan
menghambat tumbuhnya micro organisme yang dapat membuat makanan cepat basi.
Berikut ini adalah pengunaan yang tepat untuk masing – masing jenis makanan :
- BENZOAT biasa digunakan untuk mengawetkan kue-kue basah,sambal, minuman, atau masakan.
- POTASIUM SORBET biasa digunakan untuk mengawetkan makanan yang banyak mengandung air
seperti buah kalengan.
- SODIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan semua jenis cake atau bolu.
- CALCIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan bahan yang mengandung sedikit air
seperti roti manis dan roti tawar.
- BENZOAT biasa digunakan untuk mengawetkan kue-kue basah,sambal, minuman, atau masakan.
- POTASIUM SORBET biasa digunakan untuk mengawetkan makanan yang banyak mengandung air
seperti buah kalengan.
- SODIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan semua jenis cake atau bolu.
- CALCIUM PROPIONATE biasa digunakan untuk mengawetkan bahan yang mengandung sedikit air
seperti roti manis dan roti tawar.
CARA PEMAKAIAN semua
jenis pengawet rata-rata sama dicampur dengan bahan-bahan kering dari adonan. Dosis penggunaan sebesar 0,3% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka benzoat yang harus ditambahkan adalah
3 gram (1000X0,3%).
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka benzoat yang harus ditambahkan adalah
3 gram (1000X0,3%).
BAHAN PENGEMBANG
Bahan pengembang seringkali disebut orang dengan nama Baking
Powder dan Baking Soda. Malahan ada yang menyebutnya Natrium Bicarbonate,
Bicarbonat Natricus, Sodium Bicarbonate. Semua istilah tersebut sebenarnya
mengacu pada satu bahan, yaitu bahan pengembang. Contoh bahan pengembang yang
umumnya dijual :
- Baking powder
- Baking Alpina
- Baking Hercules
- VX 2%
- Baking powder
- Baking Alpina
- Baking Hercules
- VX 2%
-
Soda Kue
Perbedaan mendasar antara soda kue dengan baking powder adalah, soda
kue mengembang secara merata ke samping. Sedangkan baking powder, alpina, dan baking
herdules mengembang ke atas.
Bahan pengembang ini tidak mutlak perlu dalam proses pembuatan kue atau roti,
sebab fungsi utama bahan ini adalah untuk mengembangkan adonan, hampir sama
dengan fungsi telur dan ragi. Penambahan bahan ini hanya membantu adonan
mengembang maksimal. Namun jika
berlebihan malah
membuat tekstur roti menjadi kasar.
CARA PEMAKAIAN untuk
semua jenis bahan pengembang ini relatif sama. Dicampur dulu dengan bahan
kering lainnya. Dosis
penggunaan sebesar
0,2% dari berat tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka VX 2 % yang harus ditambahkan adalah 2 gram (1000X0,2%).
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka VX 2 % yang harus ditambahkan adalah 2 gram (1000X0,2%).
EMULSIFIER
EMULSIFIER adalah
bahan tambahan yang berfungsi sebagai pengembang
dan peningkat mutu cake.
Dengan menggunakan emulsifier telur yang dikocok akan cepat naik sehingga anda dapat menghemat waktu. Dan adonan yang dihasilkan tidak mudah mengempis sebelum di oven. Selain itu dengan mengunakan bahan tambahan ini kue yang dihasilkan akan lebih empuk dan halus.
Dengan menggunakan emulsifier telur yang dikocok akan cepat naik sehingga anda dapat menghemat waktu. Dan adonan yang dihasilkan tidak mudah mengempis sebelum di oven. Selain itu dengan mengunakan bahan tambahan ini kue yang dihasilkan akan lebih empuk dan halus.
Merk emulsifier yang banyak
kita jumpai dipasaran adalah
- OVALETTE
- SP RYOTO
- OVALETTE
- SP RYOTO
- Quick 75
- Sponge 28
- TBM
- TBM
Ovalette, Sp Ryoto, Quick 75,
Sponge 28, dan TBM biasa digunakan untuk membuat cake.
CARA
PEMAKAIAN semua
merk emulsifier ini sama, langsung ditambahkan pada waktu pengocokan telur.
Dosis penggunaan sebesar 2-4% dari berat total adonan.
Tambahkan berat semua bahan-bahan cake dalam resep. Semisal jumlah total adonan adalah 2 kg, maka Ovallete yang harus ditambahkan adalah 40 – 80 gram (2000X2% ; 2000X4%).
Tambahkan berat semua bahan-bahan cake dalam resep. Semisal jumlah total adonan adalah 2 kg, maka Ovallete yang harus ditambahkan adalah 40 – 80 gram (2000X2% ; 2000X4%).
BREAD IMPROVER
Bread improver adalah
bahan tambahan yang berfungsi sebagai peningkat
mutu roti dan pengempuk.
Dengan mengunakan improver roti yang dihasilkan akan bervolume lebih besar, bertekstur halus dan akan lebih empuk.
Dengan mengunakan improver roti yang dihasilkan akan bervolume lebih besar, bertekstur halus dan akan lebih empuk.
Banyak merk improver yang
dijual dipasaran seperti BAKER
BONUS, COMPACT, LECITEM, S-500, dan SOFT ALPAGA. Yang membedakan
adalah komposisi bahan dan kegunaan lain.
- BAKER BONUS tergolong improver yang alami karena komposisi campuran dari ragi instant dan
tepung terigu. Baker bonus sangat cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga.
- COMPACT selain berfungsi untuk meningkatkan mutu roti juga dapat membuat roti lebih empuk,
berserat halus dan lebih putih.
- LECITEM merupakan kombinasi dari bread improver dan bread conditioner, dengan menggunakan
lecitem dapat mempercepat fermentasi dan meningkatkan mutu roti sehingga roti yang di hasilkan
akan lembut dan empuk.
- S-500 adalah improver murni yang mengandung asam askorbit yang dapat menghemat pemakaian
karena berdaya kerja kuat. Hasil roti yang dihasilkan akan lebih halus dan padat. S-500 cocok
untuk roti tawar.
- SOFT ALPAGA tergolong improver murni yang mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten
yang seimbang. Roti yang dihasilkan tidak hanya mengembang maksimal dan berserat halus tapi
keempukannya yang dapat bertahan lama. Soft alpaga cocok digunakan untuk roti manis.
- BAKER BONUS tergolong improver yang alami karena komposisi campuran dari ragi instant dan
tepung terigu. Baker bonus sangat cocok digunakan untuk keperluan rumah tangga.
- COMPACT selain berfungsi untuk meningkatkan mutu roti juga dapat membuat roti lebih empuk,
berserat halus dan lebih putih.
- LECITEM merupakan kombinasi dari bread improver dan bread conditioner, dengan menggunakan
lecitem dapat mempercepat fermentasi dan meningkatkan mutu roti sehingga roti yang di hasilkan
akan lembut dan empuk.
- S-500 adalah improver murni yang mengandung asam askorbit yang dapat menghemat pemakaian
karena berdaya kerja kuat. Hasil roti yang dihasilkan akan lebih halus dan padat. S-500 cocok
untuk roti tawar.
- SOFT ALPAGA tergolong improver murni yang mempunyai komposisi enzim dan zat pelunak gluten
yang seimbang. Roti yang dihasilkan tidak hanya mengembang maksimal dan berserat halus tapi
keempukannya yang dapat bertahan lama. Soft alpaga cocok digunakan untuk roti manis.
CARA PEMAKAIAN Dicampurkan
dengan tepung terigu dan diaduk rata. Dosis penggunaan sebesar 0,5% dari berat
tepung.
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka improver yang harus ditambahkan adalah 5 gram (1000X0,5%).
Semisal tepung terigu yang anda gunakan adalah 1 kg, maka improver yang harus ditambahkan adalah 5 gram (1000X0,5%).
SOFTENER/CONDITIONER ( Bahan
pelembut )
Softener/conditioner adalah bahan tambahan makanan yang berfungsi
melembutkan dan meghaluskan tekstur roti dan cake. Ada dua jenis
softener/conditioner yaitu untuk cake dan roti.
Berbagai merk softener untuk cake yang biasa ada dipasaran adalah DIVA CAKE SOFTENER dan
SPONTAN
CAKE SOFTENER keduanya berbentuk cair, sedangkan yang berbentuk tepung ada merk MARASQUIN dan FRUIT POWDER. Kedua jenis bahan tersebut dapat melembutkan dan melemaskan kue selain itu dapat menambah aroma kue dan menghilangkan bau amis telor.
CAKE SOFTENER keduanya berbentuk cair, sedangkan yang berbentuk tepung ada merk MARASQUIN dan FRUIT POWDER. Kedua jenis bahan tersebut dapat melembutkan dan melemaskan kue selain itu dapat menambah aroma kue dan menghilangkan bau amis telor.
CARA PEMAKAIAN :
softener untuk cake yaitu 5 -10% dari berat telor.
softener untuk cake yaitu 5 -10% dari berat telor.
Siang...... pak kalo beli compact di mana yaaaa.... aku udah cari di toko bahan kue ko ngga ada....
BalasHapusini no hpku 085284540027
Maaf pak baru balaz.
BalasHapusSaya tidak jual Compact tapi yang sejenis dengan compact saya punya banyak. Bapak ada di mana ini ?
jual vegetable glycerin sama propylene glocal gak gan
BalasHapusPak mau tanya..saya cari gelatin bubuk sapi nihh..susah bgt
BalasHapusPak mau tanya..saya cari gelatin bubuk sapi nihh..susah bgt
BalasHapus